Лук-севок сорта Штутгартен Ризен – разновидность репчатого лука. Он относится к раннеспелым сортам, сроки созревания плодов с момента посадки сеянцев в землю варьируются от 70 до 80 дней. Все зависит от климатических условий выращивания, чем теплее погода на улице, тем быстрее пройдет вызревание репки. Высокий иммунитет лука не позволяет плодам заразиться вирусами или грибками. Если говорить об урожайности, то этому сорту могут позавидовать многие виды. С одного квадратного метра иногда удается собрать до 8 кг продукта. Штутгартер Ризен чаще всего имеет коричневый окрас с золотистым переливом, не редко можно встретить плоды бледно белого цвета. Что касается массы репки, то при правильном уходе, она достигает 150 грамм, некоторые экземпляры и вовсе бывают увеличены в весе в два раза. Большая луковица полуокруглой формы имеет полуострый вкус, следовательно, можно сделать выводы, что такой урожай будет хорошо храниться всю зиму. Универсальное предназначение овоща порадует любую хозяйку. Помимо ежедневного меню, лук Штутгартер ризен так же пригоден и для консервирования. Плоды сохраняют свои полезные качества даже в замороженном виде. Поэтому смело выращивайте данный сорт в своем огороде, он вам точно понравится.
Советы по выращиванию. Посадка репчатого лука севком под зиму - не самый лучший вариант, так как в таких случаях сильна вероятность, что лук уйдет в стрелку. Но если принято решение сажать именно так, то в качестве материала для посадки используются наиболее мелковатые луковички, чтобы минимизировать такие риски. Посадку севка лучше производить ранней весной. Почва для такой посадки должна быть прохладной. Считается, что севком лук высаживают недели через две после чеснока. До посадки материал необходимо подготовить: луковицы восемь часов прогреваются; потом их следует замочить в теплой воде, добавив немного марганцовки. Такой способ посадки имеет свои положительные отличия, весной ростки пробиваются на поверхность почвы быстро; лук развивается активно, отлично набирает не только зеленую массу, но и свою подземную часть; лук, посаженный в зиму, не дает стрелок; созревание урожая происходит быстрее. Севок лучше всего будет приживаться в «родном» климате.